البان كيك تعتبر وجبة الصباح المثالية ، و تعد من أنواع الفطائر السهلة في الإعداد والأشهى على الإفطار! تتميز بإنخفاض سعراتها وإرتفاع قيمتها الغذائية لإحتوائها على نسبة جيدة من البروتين.
ويمكنك اضافة الفواكة مع البان كيك لتضيف مع وجبتك الكثير من أنواع الفيتامين..
كما أن البان الكيك يعتبر من أهم المكونات لدى الرياضيين لأنه يحتوي على فوائد غذائية مثالية ولا ُيجهد ًالمعدة في عملية الهضم.. لذلك يعتبر من أهم الوجبات التي يجب عليك تعلمها حالاً!
5 وصفات لكيفية تحضير البان كيك
1 – ميني بان كيك 2- البان كيك العادي 3- بان كيك بالشوفان 4- بان كيك بالموز 5- بان كيك ياباني
ميني بان كيك
وصفة ميني بان كيك من الوصفات الجميلة طعمًا وشكلًا، وسهلة وسريعة التحضير، يفضلها الكثير من الاشخاص كوجبة فطور او عشاء خفيفة، وبعض الأشخاص يفضلونها كطبق حلويات لذيذ وشهي، وبإضافة الفواكه الطبيعية الطازجة إليها تُصبح وجبة غنية بالفيتامينات المفيدة للجسم.
واليكم وصفة ميني بان كيك سهلة وسريعة بمكونات متوفرة بكل بيت وبعلبة وحدة من وصفاتي.

ميني بان كيك
Equipment
- ١ مقلاة غاز
- ١ ملعقة طعام
- ١ كوب
- ٢ وعاء
المقادير
- ١ كوب دقيق متعدد الاستعمالات
- ٢ ملعقة كبيرة من السكر الأبيض
- ١ ظرف باكينج باودر
- ١ ظرف فانيليا
- ١ كوب حليب
- ١ بيضة مخفوقة حجم صغير بحرارة المطبخ
- ٢ ملعقة زيت نباتي
الخطوات
- اخلطي جميع المكونات الجافة في وعاء عميق ( الدقيق، السكر، البيكنج باودر، الفانيليا ).
- اخلطي المكونات السائلة كالحليب والبيض في وعاء آخر.
- ضيفي المكونات الجافة تدريجيًا على الوعاء وحركيهم جيدًا، إلى أن تحصلي على عجينة ميني بان كيك ناعمة.
- ادهني مقلاة حجم كبير بالزيت النباتي، وضعيها على نار هادئة.
- اسكبي خليط الميني بان كيك في كيس حلويات بلاستيكي، ومن ثم اسكبي كمية منه على المقلاة
- اتركي الخليط لمدة دقيقة؛ ليتم استوائه، ومن ثم قلبيه حتى ينضج.
- ضعي الميني بان كيك في طبق التقديم، وزينيه بالعسل او السكر المطحون والفواكه المفضلة، وألف صحة
ملاحظات
وصفة بان كيك العادي
أصبح الكثير من الاشخاص يبحثون عن اطباق لوجباتهم أو حلويات خفيفة ولذيذة؛ ليتم تناولها مع الشاي او القهوة، ولا تستغرق وقت طويل في تحضيرها، ومن أشهر الوصفات التي نالت اعجاب الكثير وانتشرت في كافة أنحاء العالم البان كيك.
إليكم وصفة البان كيك العادي اللذيذ مكوناته البسيطة، بخطواته السهلة التي لا تستغرق سوى بضع دقائق من وصفاتي.

البان كيك العادي
Equipment
- ١ صينية قلي
- ٢ وعاء
- ١ ملعقة صغيرة
- ١ ملعقة طعام
- ١ كوب
المقادير
- ١ كوب طحين متعدد الاستعمالات
- ٢ ملعقة كبيرة من السكر
- ١ كوب حليب سائل
- ١ بيضة مخفوقة بحرارة المطبخ
- ٢ ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
- ٢ ملعقة كبيرة من البيكنج باودر
- ١ ملعقة صغيرة من الملح
الخطوات
- اخلطي جميع المكونات الجافة في وعاء عميق ( الطحين، البيكنج باودر، السكر )
- اخلطي المكونات السائلة في وعاء عميق آخر
- اخلطي مكونات الوعائين معًا جيدًا، واستمري بالمزج الى ان تحصلي على مزيج ناعم
- ضيفي القليل من الزيت النباتي على صينية القلي، و سخنيها على نار متوسطة.
- اسكبي كمية الخليط في كيس حلويات بلاستيكي، وضعي القليل منه على المقلاة الساخنة.
- انتظري دقيقة؛ ليكتمل استوائه، ومن ثم اقلبيه على الجهة الاخرى ليصبح بلون ذهبي.
- قدمي البان كيك العادي في طبق دائري، وزينيه بالشوكولاته او الفواكه او العسل، وألف صحة
ملاحظات
بان كيك صحي بالشوفان للدايت
يعاني العديد من الاشخاص من الحرمان أثناء اتباعهم نظام غذائي خالي من الحلويات بشكل نهائي، وخاصة اولئك المدمنين على تناول الحلويات باستمرار، ومن هنا جاءت وصفة بان كيك صحي بالشوفان للدايت من الوصفات المحببة والجميلة، الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة اضافة الى انها لا تزيد الوزن.
واليكم وصفة بان كيك صحي بالشوفان للدايت سهلة وبسيطة، يمكن تحضيرها في بضع دقائق من وصفاتي.

بان كيك صحي بالشوفان
Equipment
- ١ قلاية غاز غير لاصقة
- ١ وعاء
- ١ خلاط كهربائي
- ١ كوب
- ١ ملعقة طعام
- ١ ملعقة صغيرة
المقادير
- ١ كوب شوفان
- ١ كوب ماء
- ١ بيضة واحدة
- ١ معلقة فانيلا سائلة
- ١ رشة ملح
- ١ ظرف بيكنج باودر
- ١ ملعقة قرفة اختياري
- ١ معلقة عسل
- 2 ملعقة زيت نباتي
الخطوات
- قومي بخلط كافة المكونات الجافة والسائلة معًا في وعاء وامزجيها جيدًا.
- اسكبي جميع المكونات في الخلاط الكهربائي، واستمري بالخلط الى ان يصبح مزيج سائل ومتماسك.
- اتركي العجينة ترتاح لمدة خمس دقائق.
- ضعي المقلاة الغير لاصقة على نار متوسطة، وادهني المقلاة بالزيت النباتي.
- اسكبي كمية قليلة من مزيج بان كيك الصحي بالشوفان على هيئة قرص دائري في المقلاة
- اتركيها دقيقة؛ لتنضج جيدًا، ثم اقلبيها على الجهة الاخرى واتركيها ليصبح لونها ذهبي.
- قدمي البان كيك الصحي بالشوفان للدايت في طبق جميل، وزينيه بالفواكه قليلة السعرات الحرارية، ويمكن اضافة دبس التمر الصحي اليه
ملاحظات
بان كيك بالموز
بان كيك بالموز من الوصفات الرائعة الغنية بالفوائد الغذائية ذات القيم العالية، التي نحصل عليها من مكونات البان البسيطة، مثل السعرات الحرارية التي تمنح الجسم الطاقة اللازمة للقيام بمهامه، والفيتامينات التي تحمي الجسم من الأمراض، والبروتينات التي تبني الجسم.
عُرف البان كيك للمرة الاولى على يد السيدة ” نانسي غرين ” الافريقية، وعرضته لأول مرة في معرض شيكاغو، وتبنت فكرته مطحنة مشهورة، وانتشر من يومها في كافة أنحاء العالم، ويعتبر صنف رئيسي من اصناف الحلويات الشرقية والغربية.
وإليكم وصفة اشهى وألذ بان كيك بالموز، باربع مكونات فقط متوفرة في بيتك من وصفاتي.

البان كيك بالموز
Equipment
- ١ وعاء عميق
- ١ قلاية غاز
- ١ شوكة
- ١ ملعقة
المقادير
- ٢ حبة موز ناضج
- ٢ بيضة بحرارة المطبخ
- ٢ ملعقة كبيرة دقيق
- ١ ملعقة كبيرة سكر
- ٢ ملعقة زيت نباتي
الخطوات
- قومي بهرس الموز الناضج جيدًا في وعاء عميق باستخدام شوكة
- اضيفي البيض الى الوعاء وحركي
- اضيفي الدقيق، وحركي المكونات جيدًا الى ان تصبح عجينة لزجة
- ضعي المقلاة على نار متوسطة وامسحيها بزيت نباتي
- اسكبي كمية قليلة من الخليط بواسطة كوب او من خلال قمع بلاستيكي
- اتركي الخليط دقيقة، الى ان يصبح لونه ذهبي من الحواف
- قلبي الخليط على الجهة الاخرى وانتظري دقيقة اخرى؛ الى ان يصبح لونه ذهبي
- قدمي قطع البان كيك الدائرية الشهية في طبق التقديم، وزينيها بقطع الموز والعسل، وألف صحة
ملاحظات
بان كيك ياباني
يوجد أنواع مختلفة من الحلويات في العالم، وكل دولة تشتهر بأنواع معينة، بعضها توارثوها من الآباء والأجداد، واخرى تم اكتشافها من احد مواطني الدولة، ومنها ما تم نقلها عن طريق السياح، وتمّ وضع اضافات عليها ونُسبت للدولة.
وهناك أنواع من الحلويات تكون مشهورة في كلٍ من دول العالم الشرقية والغربية، ولكن طريقة تجهيزها وتزيينها تختلف من مكان لآخر، ومثال ذلك البان كيك، حيث يمكن تحضيره بنفس المكونات في كل العالم، ولكن في في بعض الأحيان يتم إضافة مواد إليه سواء طبيعية أو صناعية.إليكم وصفة بان كيك ياباني، الذي يمتاز بطعمة الشهي، وشكله الرائع، ومذاقه الذي لا يشبه أي نوع من الحلويات من وصفاتي.

بان كيك ياباني
Equipment
- ١ مقلاة غاز
- ١ مضرب كهربائي
- ١ ملعقة
- ٢ وعاء عميق
- ١ منخل
المقادير
- ٢ صفار بيض بحرارة المطبخ
- ٢ بياض بيضة بحرارة المطبخ
- ٢ ملعقة حليب سائل
- ٢ ملعقة زيت نباتي
- ٢ ملعقة طحين
- ١ ملعقة نشا
- ١ ظرف فانيليا
- ٢ ملعقة سكر
- ١ القليل من الماء
الخطوات
- ضعي المكونات السائلة في وعاء عميق ( البيض، الحليب، الزيت النباتي ).
- قومي بنخل الطحين والنشا والفانيلا معًا وضيفيهم لنفس الوعاء، وحركي جيدًا.
- اخفقي بياض البيضتين بالمضرب الكهربائي في وعاء منفصل جيدًا، و بالتدريج اسكبي عليه معلقتي السكر الى ان يصبح كريمي.
- ضيفي القليل من البياض المخفوق الى الوعاء الذي يحتوي جميع المكونات وحركي جيدًا.
- ضيفي باقي كمية البيض المخفوق للخليط تدريجيًا.
- ضعي المقلاة الغير لاصقة على نار متوسطة.
- اسكبي كمية من الخليط إلى المقلاة الغير لاصقة، و اخفضي الحرارة، وأضيفي كمية قليلة من الماء وغطي المقلاة.
- انتظري ثلاث دقائق؛ لتستوي جيدًا، ثم اقلبيها على الجهة الاخرى
- قدمي قطع بان كيك الياباني في طبق التقديم، وزينيها بالسكر المطحون وورق الليمون او النعناع الاخضر، وألف صحة.